Итоги VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России

Итоги VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России

Дата: 24 января 2011

На традиционное совещание профсоюзных лидеров подразделений 24 января в профсоюзном комитете, был приглашен председатель Федерации профсоюзов Архангельской области А. Ф. Усов, который рассказал о прошедшем VII съезде ФНПР.

12–14 января в Москве проходил VII Съезд Федерации независимых профсоюзов России. Председателем ФНПР вновь был избран Михаил Шмаков. В состав Генерального Совета объединения вошёл председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов. На Съезде он выступал с докладом о проблемах северян.

В работе VII съезда профсоюзов России приняли участие 6 представителей Архангельской области: председатель областной Федерации профсоюзов Александр Усов, руководители территориальных организаций – профсоюза народного образования и науки Татьяна Спиричева, межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта Николай Житов, профсоюза работников жизнеобеспечения Михаил Якимчук, агропромышленного комплекса Александр Тимофеев, а также председатель первичной профсоюзной организации Котласского ЦБК (филиал группы «Илим Палп») Александр Манаков.

На съезде присутствовало около 1200 делегатов и приглашённых, в том числе многие зарубежные гости. На открытии съезда выступил председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Подробный отчёт о работе по выполнению решений предыдущего VI съезда ФНПР был представлен делегатам в письменном виде. Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своём докладе сосредоточил внимание на анализе социально-экономического положения в России, действиях профсоюзов в условиях кризиса и задачах на предстоящий период. Глобальный финансово-экономический кризис стал настоящим испытанием, серьёзной проверкой для российских профсоюзов.

«Кризис не только подчеркнул наиболее уязвимые стороны социально-экономического положения наёмных работников. Он объективно подтвердил правильность основного направления защитной деятельности профсоюзов – борьба профсоюзов за права работников под лозунгом «За достойный труд» была и остаётся нашим сознательным выбором», – подчеркнул Михаил Шмаков. – Одной из основных задач ФНПР на сегодняшний день является консолидация профсоюзного движения для адекватного реагирования на глобальные, исторические вызовы. Российское профсоюзное движение испытание кризисом выдержало и укрепилось. Теперь мы должны двигаться дальше».

«Выступление лидера ФНПР, – отметил председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов, – было достаточно кратким по объёму и абсолютно конкретным по содержанию. Зафиксированы главные направления деятельности ФНПР во взаимоотношениях с законодателями на предстоящий период: определение понятия минимального размера оплаты труда как нижнего предела оплаты за труд без учёта компенсационных и стимулирующих выплат; запрет заёмного труда и распространения гражданско-правовых договоров на фактические регулярные трудовые отношения; изменение состава потребительской корзины по России в целом; изменение забастовочного законодательства с целью сокращения времени, отводимого на проведение согласительных процедур; восстановление защиты от необоснованного увольнения для неосвобождённых профсоюзных активистов.

Очень важно, найдут ли эти инициативы поддержку у депутатов Государственной Думы, правящей партии. Михаил Шмаков заострил внимание на том, что от этого будет зависеть и наша профсоюзная позиция по поддержке политических сил на предстоящих осенью нынешнего года парламентских выборах. В докладе Михаила Шмакова серьёзное внимание было уделено не только вопросам организации работы по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов, но и внутрипрофсоюзным проблемам. Основным критерием оценки качества и эффективности работы профсоюзных структур всех уровней должны стать количество и качество вновь созданных профсоюзных организаций.

Другим направлением работы должно стать повышение ответственности внутри наших организаций. Это относится и к ответственному выполнению совместно принятых решений, и к качеству этих решений. Нужно понимать, что люди и структуры, которые занимаются внутри профсоюзов саботажем решений выборных органов, работают против профсоюзов. Они не с нами, а с нашими оппонентами, сознательно или неосознанно».
Второй и третий дни съезда были посвящены обсуждению и принятию программы действий ФНПР на предстоящий период «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны» и резолюций съезда по основным направлениям деятельности.

Среди пятнадцати резолюций съезда («Достойный труд – достойная зарплата!», «Профсоюзы – за сохранение и развитие социальных гарантий трудящихся», «Залог успеха деятельности профсоюзов – в компетентности, убеждённости и активности их лидеров», «Эффективная молодёжная политика – современные профсоюзы», «Профсоюзы – это интернационализм» и др.) особое место занял документ, в работе над которым непосредственное участие принимала Федерация профсоюзов Архангельской области. Проект резолюции по проблемам работающих и проживающих в северных территориях России был предложен в начале декабря прошлого года Президиумом ФПАО. Практически все направления деятельности по улучшению положения северян, обеспечению гарантий и соблюдению прав и интересов работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях нашли отражение в окончательной редакции этого документа. С обоснованием проблем северян, необходимости именно государственной поддержки территорий Севера и Дальнего Востока на съезде выступил председатель Федерации профсоюзов области Александр Усов.

Съезд потребовал законодательного закрепления равных прав на социальные гарантии и компенсации для всех категорий граждан, работающих на севере, независимо от источников финансирования и организационно-правовых форм организаций, в которых они трудятся, введения системы экономических стимулов, включая налоговые льготы для организаций, расположенных в северных территориях, воссоздания федерального органа государственной власти, комплексно занимающегося вопросами Севера.

В выступлении председателя ФПАО Александра Усова было отмечено, что государственная политика, проводимая в последние годы, к сожалению, не направлена на стимулирование привлечения человеческих ресурсов на Север и Дальний Восток для дальнейшего освоения и развития этих территорий. Так, Архангельская область только в 2010 году потеряла около 8 тысяч населения из общей численности чуть больше миллиона. Уезжают из региона не старики, потому что программы переселения не работают. Покидают регион самые молодые, способные, амбициозные. Ищут лучшей доли…

«Необходимо вносить изменения в законодательство и прекращать практику предоставления гарантий северянам по принципу: «Сколько есть денег – такие и гарантии». Необходимо восстановить реальное значение компенсационных и стимулирующих выплат к заработной плате (районного коэффициента и надбавок за стаж работы), обеспечить финансирование их выплаты за счёт средств федерального бюджета либо путём предоставления налоговых льгот для организаций, расположенных на севере», – отметил в выступлении Александр Усов.
Резолюцию «Северу России – социальную динамику и реальные государственные гарантии для работающих» единогласно поддержали делегаты съезда.

Все участники съезда от Архангельской области отметили высокий организационный уровень проведения профсоюзного мероприятия. Впервые такой масштабный форум прошёл не в официальном зале Дома союзов или в Манеже, а на рабочей площадке – в вагонном депо станции Москва (Киевская). При этом для делегатов и гостей съезда были созданы необходимые комфортные условия для работы и пребывания.

Знаете ли Вы, что...

В профсоюзном комитете производится составление налоговых деклараций для физических лиц 3-НДФЛ (при получении дохода от продажи имущества, при оформлении социального вычета) для членов профсоюза!

Читать далее » 738bab9a1cb55d0_7d549a


Мы в контакте



Опрос

Какой способ получения информации Вам наиболее предпочтителен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов


Партнеры