Машиностроителей, 10
8 (8184) 57-29-65
profkom@star-union.ru

СПО: необходимо социальное партнерство

Вопросы взаимодействия работодателей, государства и системы среднего профессионального образования обсудили на одной из дискуссионных площадок участники круглого стола «Модернизация системы непрерывной подготовки квалифицированных рабочих и служащих, специалистов среднего звена в Российской Федерации».

«Основная задача, стоящая перед нами, — формирование гибкой и подотчетной обществу системы непрерывного образования, развивающей человеческий потенциал. Поэтому мы пригласили вас, представителей образовательных учреждений и органов власти, для того чтобы обсудить важнейшие вопросы и, что очень важно, услышать примеры положительных практик взаимодействия», — открыл дискуссионную площадку Алексей Кукушкин, председатель первичной профсоюзной организации «Центр судоремонта „Звездочка“».

Он подчеркнул, ключевой точкой роста системы профобразования является эффективное взаимодействие между тремя заинтересованными сторонами: образовательные учреждения, предприятия и органы власти.

Первой слово предоставили Людмиле Кремлевой, заместителю директора по учебной работе Института судостроения и морской арктической техники филиала САФУ в г.Северодвинск. Она рассказала слушателям об опыте системы профессиональной подготовки кадров «завод-втуз».

«В этом случае сочетается теоретическая подготовка и работа студентов на производстве в соответствии с профилем специальности. По стране заметно разрушение подобной модели обучения, но в Северодвинске она не только сохранилась, но и удачно применяется», — объяснила Людмила Викторовна.

Остановились на встрече на проблемах. Людмила Кремлева тезисно сформулировала их в своем докладе. В этом списке — отставание содержания профобразования от потребностей инновационного развития страны, снижение социального статуса рабочих профессий и разрушение модели взаимодействия втузов и производств.

Впрочем, не только это снижает количество квалифицированных специалистов. Виталий Кравец, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «Севмаш», в своем выступлении подчеркнул неэффективность любых мер по улучшению ситуации, пока не будет достойной зарплаты и доступного жилья для преподавательского состава учебных заведений. Когда будут решены эти вопросы, предугадать сложно. Северодвинск также нуждается в новых кадрах.

«Наш город — поставщик кадров для Москвы и Санкт-Петербурга, наших специалистов переманивают более высокими зарплатами. Мы действительно хорошо готовим кадры. Если будет создана всероссийская система профобразования, Северодвинск может стать базовой точкой для подобного опыта», — рассказал в своем докладе Михаил Голышев, заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «ЦС Звездочка».

Поделились во время работы дискуссионной площадки своим опытом и представители других городов. Так, Марина Камаева, управляющий по внешним и корпоративным связям по Северному региону ЗАО «Филипп Моррис Ижора», рассказала о принципиально иной форме взаимодействия предприятия и образовательных учреждений.

«Мы помогаем училищам выпускать не тех специалистов, которые нужны нам, а тех, в ком нуждается государство», — подчеркнула специалист.

Завершилось заседание кратким подведением итогов. Марина Иванова, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, резюмировала: взаимодействие государства, предприятий и образовательных учреждений требует серьезных изменений. В первую очередь, подобная система нуждается в качественных прогнозах потребности производства в кадрах. Кроме того, нужен более серьезный подход к подбору педагогов. Особый упор, подчеркнули участники встречи, стоит сделать на вопросах повышения престижа рабочих специальностей в обществе.

Евгения Рачеева