История профсоюзного движения на Севере

История создания и развития профсоюзного движения России корнями уходит в начало XX века. С ней связана и история профсоюзов Поморья.

У истоков зарождения профсоюзного движения в России (1900-1905 гг.)

В Архангельске и других городах Поморья становление промышленности и возникновение пролетариата относятся к концу XIX века, когда лесопромышленники построили биржи и лесопильные заводы. Крестьяне активно включились в этот процесс: приезжали на заработки, оседали в заводских поселках и вливались в рабочий класс. В силу неграмотности работников, работодатели заключали порой «жесткие» договоры.

Так, например, в 1905 году компания «Шеклейн» в договоре с онежскими лесорубами прописала, что рабочие должны бесплатно построить себе лесные избушки, обязаны прокладывать к делянкам дороги и очищать катища. Если из-за мелководья не получилось сплавить лес по реке, его лесорубы обязаны были выкатить на берег и сохранить до следующей навигации, не требуя при этом оплаты. За потерянное в запани бревно взымался штраф 5 рублей, а за пуд канатов – 8 рублей.

Нечеловеческая эксплуатация, бесправное положение и низкие заработки заставили рабочих и служащих северной окраины царской России искать формы защиты своих интересов.

На биржах, заводах, фабриках, в мастерских стали создаваться подпольные заводские комиссии, стачечные комитеты и другие организации рабочих. Они предъявляли требования к хозяевам, руководили стачками, участвовали в разрешении трудовых конфликтов, помогали безработным и забастовщикам. Собственно, эти цели и функции отличали рабочие организации от политических партий.

Эти организации и стали прообразом профсоюзов. Были они слабы, малочисленны, и не могли оказывать серьезного сопротивления работодателям. Но, тем не менее, фундамент профсоюзов был уже заложен.

История профсоюза приказчиков

Наиболее организованно действовало в Архангельске общество приказчиков. Оно имело свой Устав, ревизионную комиссию и сберкассу. В нём состояло 147 человек, причем для хозяев доступ в общество был закрыт. Несколько раз организация поднимала вопрос об урегулировании рабочего времени, а в 1905 году провело первую забастовку.

Душой и вдохновителем движения приказчиков был Николай Старовский, приказчик технического склада. Он выработал петицию, где были прописаны требования: полный праздничный отдых, в случаи болезни сохранять жалование в течение месяца, за год службы давать две недели оплачиваемого отпуска, не преследовать за религиозные и политические убеждения, увольнение производить только по совету со своим приказчиком. Естественно, что купечество эти требование отклонило.

В ответ на это организация объявила о приемы в свои ряды новых членов. Мотивация для приема была большая – союз имел свою библиотеку из 2200 томов книг в хорошем переплете, кружок любителей музыки и оркестр из 13 инструментов. Члены союза могли пользоваться всем бесплатно.

Также предоставлялись и платные услуги: игра в карты, бильярд и др. Членом этой организации был известный общественный деятель, а позже – глава Архангельска, Яков Лейцингер. Председателем организации был Никита Филимонов.

Профсоюз учителей — один из первых

В числе первых в истории профсоюзного движения в Архангельской губернии был организован профсоюз учителей.

Он существовал нелегально в Холмогорах и в Шенкурске в виде двух отделений Всероссийского союза учителей (ВСУ). Кроме этого, в 1905 году в Соломбале (район Архангельска) образовалось профессиональное общество ремесленников, а на Кегострове – союз рабочих канатных заводов.

Также действовали северная артель шкивидоров, общество моряков торгового флота «Русский Север», союз работников казенного винного склада, общество работников печатного дела. Самыми крупными организация считались Архангельское и Онежское общества рабочих лесопильных заводов. Первым руководил Михаил Данилов, а вторым – два онежанина Василий Сотков и Илья Ильин соответственно.

Первые в истории легальные профсоюзы (1906-1907 гг.)

Царское правительство, обеспокоенное ростом профсоюзного движения, в марте 1906 года издало «Временные правила о профессиональных обществах». А исторически это означало, что работа в подполье для профсоюзов закончилась.

И в том же году канцелярия архангельского губернатора зарегистрировала уже 12 профессиональных обществ. Кроме упомянутых среди них были союзы:

  • хлебопеков и булочников,
  • портных,
  • мастериц по изготовлению дамских нарядов,
  • профсоюз рабочих по металлу,
  • и другие.

В свои уставы они заносили экономические требования: 8-часовой рабочий день, охрана детского труда и др. Но не забывали и политические – например, легальное празднование 1 мая.

Наряду с возникновением новых профсоюзов совершенствовались и формы их работы.

В 1907 году был заключен первый коллективный договор в истории профсоюзов Поморья. Этого добилось общество приказчиков.

Документ закреплял право на праздничный выходной и устанавливал продолжительность рабочего времени до 12 часов.

Забастовка лесопильщиков

Активную работу вели лесопильщики Архангельска и Онеги. В июле 1906 года они провели забастовку. Поводом стали условия работы пильщиков, которым приходилось работать по 12 часов за 40 копеек в день. При этом за испорченную доску назначался штраф в 1 рубль.

Отсутствие техники безопасности при работе на незащищенных станках приводило к большому количеству травм рабочих, в том числе и со смертельным исходом.

К примеру, в Маймаксе работало около 20 тысяч человек, но не было ни одного врача, и хозяева уклонялись от охраны здоровья рабочих.

В результате профсоюзы предъявили управляющим заводов Маймаксы, Соломбалы и Онеги петицию с требованиями сократить рабочий день до 8 часов, поднять зарплату, отменить штрафы и сверхурочные работы, установить пособие по болезни.

Когда требования рабочих отвергли, они объявили забастовку: в Архангельске она началась с 1 июля, в Онеге – с 8 июля. Профсоюз вывел на улицы города 7 тысяч рабочих, которые организовали шествие и провели митинг. Забастовка продолжалась 10 дней (в Онеге – две недели), после чего работодатели сели за стол переговоров: рабочий день был сокращен до 10 часов, а на ночной смене до 9 часов, день 1 мая был включен в число праздничных.

Это было самое массовое выступление архангельского пролетариата за всю историю дореволюционного времени.

Подъем профсоюзного движения (1917-1919гг.)

Подъем профсоюзного движения начался после исторической февральской революции 1917 года. Уже через два месяца профорганизации 14 лесопилок Маймаксы слились в один общий союз. Организатором его был рабочий завода Штольца (ныне лесозавод № 25), бывший учитель Никифор Левачёв.

Вскоре организация объединяла 52 лесопилки и насчитывала 15 тысяч членов (50% от общей численности работающих), а Маймакса стала пролетарским центром Архангельска.

На всех заводах был введен 8-часовой рабочий день, под напором профсоюза открыты рабочие столовые, больничные кассы, бюро труда, заработали воскресные школы, библиотеки.

Об активном наступлении профсоюзов на правящий режим свидетельствует и такой факт: рабочком лесозавода Чудинова в Цигломени в 1917 году за 10 месяцев своего пребывания провел 42 общих собрания и 70 заседаний комитета, то есть в среднем по 13 мероприятий в месяц.

Крупнейшие по численности

Однако первое место по численности рядов принадлежало не лесопильщикам, а портовикам. В разгар первой мировой войны тысячи рабочих Рижского и других портов Прибалтики, блокированных немцами, приехали на заработки в Архангельске. Попав на Север, они возродили свой профсоюз, и к лету 1917 года он насчитывал 30 тысяч членов. Председателем организации был Карл Теснанов, а секретарем Яков Тимме.

Профсоюз транспортников защищал не только права рабочих, он защищал всех горожан. Когда в августе 1918 года в Архангельске высадились интервенты, профсоюз объединил все подпольные силы города, а Теснанов стал одним из руководителей тайной организации. Собирались подпольщики на квартире Теснанова в Соломбале или в доме председателя союза архитектурно-строительных рабочих Дмитрия Прокашева, жившего неподалеку.

Исторические события

Конечно, руководители крупнейших профсоюзов Теснанов, Левачёв, Прокашев и другие были на виду у белогвардейской разведки. В итоге они были арестованы и в ночь на 1 мая 1919 года расстреляны. Сегодня в честь этих людей названы улицы Архангельска.

Перестройка профсоюзов, НЭП (1920-1937)

После освобождения Архангельска в феврале 1920 года от второй интервенции, профсоюзы стали восстанавливать свои организации. До этого времени профсоюзы строились в некотором смысле стихийно, без всяких планов, и объединяли в себе весь трудовой люд данной местности – кустарей, извозчиков, домашнюю прислугу, членов мелких артелей и т.д. Тогда же началась перестройка по производственному признаку, профсоюзы начали заниматься тарифно-нормативной работой, охраной труда.

Особое внимание уделялось росту профсоюзных рядов. В городе Онеге, например, в профсоюзах состояло 1300 человек, тогда как всего жителей было 4300. То есть, членскую книжку имел каждый третий онежанин.

Переход к НЭПу

При переходе к НЭПу советское правительство приняло несколько декретов, по которым профсоюзы освобождались от несвойственных им функций в области нормирования труда и зарплаты.

С учётом этого профсоюзы определили более конкретные задачи:

  • защищать не весь рабочий класс, а отдельные группы рабочих,
  • иметь своих представителей в органах регулирования предприятий – в конфликтных комиссиях, арбитражных судах, в плановых, бюджетных комиссия и совещаниях хозорганов.

Были изменения и в организационной работе:

  • отказались от системы кооптации в выборные органы,
  • ввели добровольное членство
  • и др.

В 1928 году профсоюзы Поморья развернули широкую компанию по принятию и проверке коллективных договоров.

Вновь ставится задача увеличение заработной платы, но впервые в истории профсоюзного движения особый упор делается на рост производительности труда как важнейшего источника повышения доходов.

Предстояло вернуть на заводы тех, кто ушёл в голодное время в деревню. Этот уход тогда назвали трудовым дезертирством. Вместе с тем профсоюзы предложили улучшить быт мобилизованных рабочих, что способствовало извлечению квалифицированных рабочих из деревни и предотвращало трудовое дезертирство.

Плодотворной была работа по охране труда, где профсоюзы действовали очень решительно. Им удалось включить в число вредных производств ряд отраслей и тем самым сократить в них продолжительность рабочего времени.

А в декабре 1923 года профсоюзы выиграли и первый судебный иск против владельца чайной, который без разрешения профоргана привлекал стряпуху к сверхурочным работам.

Совершенствовалась и оздоровительная работа. В 1924 году начали действовать Сийский и Кийский дома отдыха, а вскоре у архангельских профсоюзов имелось 6 домов отдыха, курорт, санаторий, стадион, каток, агиттеатр. А сам совет размещался во Дворце Труда. Обо всем этом раньше и мечтать не приходилось.

Краевой совпроф просуществовал до 1937 года. Он мобилизовал членов союзов на выполнение производственных заданий, создавал ударные бригады, шефствовал над лесозаготовками, готовил рабочих в вузы и рабфаки. Создана и краевая школа профдвижения, в 1930 году в ней обучались 62 человека.

Много заботились профсоюзы о детях, а в 1929 году провели первый в истории Поморья слет пионеров.

В годы первых пятилеток деятельность профсоюзов Поморья была подчинена интересам выполнения государственных планов. Повсеместно осуществлялся лозунг «Поворот лицом к производству», велась работа по развитию стахановского движения. Главное внимание при этом обращалось на изучение методов труда передовиков и передачу их опыта другим. Доклады стахановцев заслушивались на расширенных пленумах и президиумах отраслевых комитетов, одновременно большой упор делался и на развитии рационализаторства.

В сентябре 1935 года бригада молодого рамщика из Соломбалы Василия Мусинского обнародовала свои обязательства распиливать каждую смену по 130 кубометров сырья. Через три дня поток распиливал уже по 140 кубов, затем — по 160, а через два месяца достиг небывалой выработки — 313 кубометров.

Профсоюзы организовали изучение и передачу опыта Мусинского. Оказалось, что рамщик с пилоточем изобрели свой метод заточки пил, который и позволял получать высокую производительность. Вскоре способом новатора овладели другие.

В те же годы по решению ЦК отраслевых союзов и наркомата по промышленности начала внедряться сдельная оплата труда.

В 1930 году в Архангельске прошёл первый Всесоюзный съезд работников лесной и деревообрабатывающей промышленности, который стал итогом кропотливой работы профсоюзов по объединению профсоюзов лесной, заготовительной и деревообрабатывающей отраслей.

Активно шла работа по совершенствованию организационной работы в профсоюзах. Акцент был сделан на усиление работы с молодежью. Стали возникать комсомольско-молодежные звенья, бригады, участки и даже цехи, работающие ударными темпами.

Профсоюзы края принимали меры по снижению заболеваемости. С помощью доверенных врачей (а они к тому времени были во многих отраслевых центрах) и страх делегатов изучаются причины болезней по отдельным категориям работников, организуются посещения заболевших на дому и в больнице, внедряется лечебное питание, год от года растет число членов профсоюзов, направляемых на санаторно-курортное лечение. Изучались условия труда отдельных групп служащих и решался вопрос об отнесении их к категории рабочих, определялась профвредность работ. Ежегодно росли размеры ассигнований, направляемых на охрану труда и изготовление спецодежды.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945)

Великая Отечественная война внесла существенные изменения в работу профсоюзов. В сжатые сроки перестроили свою деятельность предприятия и организации, в армию призваны и ушли добровольно многие профсоюзные работники. Оставшиеся в тылу члены профсоюзов, в основном это были женщины и старики, встали на замену ушедшим. На них легла основная тяжесть по развертыванию промышленности в тылу.

Откликнувшись на призыв фабзавкомов освоить мужские профессии, тысячи женщин за короткий срок стали рамщиками, комлевыми обрезчиками, трактористами, станочниками. Некоторые из них совмещали по две-три профессии. Профкомы мобилизовали население на заготовку дров, тушение зажигательных бомб, привлекали людей к дежурству в госпиталях и уходу за ранеными бойцами, собирали подарки для фронта.

Как и прежде, большое внимание уделялось соревнованию, которое в то время велось под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».

Но даже и в те суровые годы велось профсоюзное строительство. Например, осенью 1944 года образован профсоюзный комитет Беломорской Военной Флотилии, работавший на правах обкома. Ныне тот орган известен как Северодвинский региональный совет профсоюза судостроителей.

К мирной жизни (1946-1991)

В 1948 году образовался областной совет профсоюзов. Сложность восстановления народного хозяйства, возросшие масштабы экономики требовали решительного обновления форм и методов работы профсоюзов. Они стали играть роль «школы коммунистического воспитания, приводного ремня от партии к трудящимся».

В лесу, на полях и фермах преобладал ручной труд, планы госпоставок не выполнялись. Членством было охвачено меньше половины всех кадровых рабочих.

Облсовпроф основной упор в своей практике сделал на организацию межсоюзной работы и координацию совместных действий профактива и профгрупп, через них вовлекал в активную производственную деятельность рабочих и служащих, организовал борьбу с потерями. На мастерских участках, фермах стали открывать красные уголки, кинопередвижки, усиливать массовую и индивидуальную работу.

Люди поверили в важность соревнования и пошли за профсоюзами. За два года членами стали 77 тысяч человек, индивидуальным и бригадным соревнованием охвачено 90 процентов рабочих и служащих. В лесу открыто 50 красных уголков и 17 клубов. Полторы тысячи коллективов стали называться «бригадами отличного качества».

Успешно велось и профсоюзное строительство. Штат облсовпрофа (без профкурсов) был увеличен до 80 человек. В непосредственном подчинении облсовпрофу принимались первичные организации, которые не имели своих обкомов и замыкались на ленинградские комитеты. Ряд областных и районных органов был укреплен опытными кадрами. Организовывалась систематическая учёба профкадров и многочисленного актива.

В это время начал расти Архангельск. На его строительство государство выделило 293 миллиона рублей, и освоить их требовалось за шесть лет. Профсоюзы приложили все усилия для выполнения этой задачи. Город далеко шагнул за Обводный канал, на болотах, где раньше население собирало клюкву, раскинулись новые кварталы.

В 60-е годы стало ясно, что хозяйственный механизм страны устарел, и требуются иные методы управления производством и планирования. Руководством станы был предпринят ряд мер в этом направлении. В результате реформирования сельского хозяйства повысились закупочные цены, сократились налоги, были сняты ограничения с личных подсобных хозяйства. Были ликвидированы совнархозы и воссозданы министерства, организованы единые Госплан, Госснаб и Госкомцен.

Профсоюзы Поморья по-прежнему были призваны делать всё, что и партийные, советские и хозяйственные органы – организовывать людей труда на выполнение и перевыполнение народно-хозяйственных планов. Более того, нередко профсоюзы подвергали критике за дела, далекие от их прямых обязанностей. Больше всего усилий профсоюзы тратили на развитие масштабного соревнования, умело и изобретательно меняя его формы и предмет состязания.

Профсоюзы также принимали меры по организационному укреплению своих структур. Своевременно, в соответствии с уставом, проводились отчеты и выборы.

В 1967 году Архангельск был награжден орденом Ленина. Авторитет профсоюзов рос из года в год. В их рядах уже насчитывалось свыше 620 тысяч членов, а в распоряжении имелись бассейн и стадион «Труд», 300 клубов и домов культуры, около 200 библиотек, 75 киноустановок.

Средняя зарплата поднялась и составила 270 рублей. К 1975 году без травм отработало 800 предприятий и цехов, ежегодно 40 тысяч тружеников поправляли здоровье в санаториях и домах отдыха. Росло и количество школьников, проводивших каникулы в пионерских лагерях, и в 1988 году достигло небывалого рубежа — свыше 120 тысяч человек. К 1990 году в области насчитывалось 678 тысяч членов профсоюза и 4659 первичных организаций. В составе областной организации работало 16 обкомов, 87 райкомов и горкомов.

Памятным для истории профсоюзов Поморья остается успех на II Всесоюзном фестивале народного творчества. В нем участвовало свыше 640 тысяч жителей области. За два фестивальных года было создано почти 3 тысячи кружков и объединений с охватом 60 тысяч участников. Все эти года председателями облсовпрофа поочередно работали Павел Михайлович Парфенов, Викентий Тихонович Глухов, Михаил Андреевич Огарков, Василий Алексеевич Макарьин и Всеволод Алексеевич Крехалев.

Затем в страну пришла «перестройка» общественно-политической и хозяйственной жизни. Она положила начало глубоким реформам и в профсоюзах. Стали горячо обсуждаться вопросы демократии, обновления системы выборов, передачи полномочий нижестоящим профорганам, развития самостоятельности первичек.

Так началась перестройка в профсоюзах.

В 1992 году образована областная Федерация профсоюзов Архангельской области.


Знаете ли Вы, что...

Все члены профсоюза имеют возможность получить бесплатную юридическую помощь.

Читать далее »


Мы в контакте



Опрос

Какой способ получения информации Вам наиболее предпочтителен?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов


Партнеры